TOP  >  市政情報  >  10月22日(日)衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査投票日

市政情報

選挙

10月22日(日)は衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査の投票日です。

投票日  平成29年10月22日(日)

その一票 あなたが動かす 日本の未来

投票時間 7時から20時まで
投票できる人

年齢満18年以上(平成11年10月23日以前に生まれた者)の者で引き続き3か月以上(平成29年7月9日までにいすみ市に住民登録の届け出をした者)いすみ市の区域に住所を有する者(いすみ市選挙人名簿に登録されている者)

投票方法

衆議院小選挙区選出議員選挙 ⇒ 候補者の氏名を書いて投票してください。

衆議院比例代表選出議員選挙 ⇒ 政党の名称又は略称を書いて投票してください。

最高裁判所裁判官国民審査 ⇒ やめさせたいと思う裁判官の氏名の上の欄に×の記号を書いて投票してください。

※千葉県選挙管理委員会臨時啓発ホームページへリンクします。(衆議院議員総選挙及び最高裁判所裁判官国民審査に関するホームページです。)

投 票 所

◎投票所入場券に記載された場所での投票となります。

●夷隅地域 つどいの家、国吉中学校体育館、夷隅地区多目的研修センター
●大原地域 大原小学校体育館、旧第三保育所、東海保育所、東小学校体育館、町台公会堂、 浪花小学校体育館
●岬 地域 太東小学校体育館、古沢小学校体育館、長者小学校体育館、中根小学校体育館

期日前投票

投票日当日に、仕事、冠婚葬祭、旅行、レジャーなどで出掛ける予定がある方で投票所へ行けない見込の方は、期日前投票ができます。

投票の期間  10月11日(水)から10月21日(土)まで

投票の時間  8時30分から20時

投票の場所  夷隅庁舎1階 市民相談室
           大原庁舎 3階 301会議室
            岬 庁舎1階 大会議室
    (お住まい地域に限らずどこでも投票することができます。)

※ 法改正により最高裁判所裁判官国民審査の期日前投票での投票は衆議院議員総選挙の期間(上記の投票期間と   同じ)となりました。

※ 宣誓書は、各庁舎窓口に用意してあります。宣誓書.PDF

不在者投票

☆ 病院、施設(都道府県の選挙管理委員会の指定した施設)等での投票

入院・入所している方は、その施設等で不在者投票(10月11日~10月21日)をすることができますので、投票する場合は、あらかじめ施設の管理者に申し出してください。

いすみ市内の不在者投票のできる施設等(平成29年9月現在)

病院等 いすみ医療センター、シルバーハピネス、岬病院、エスポワ―ル岬、エスポワール大原施設等 特別養護老人ホームいすみ苑、特別養護老人ホームシルバーガーデン、特別養護老人ホーム愛恵苑

名簿登録地(いすみ市)以外の市区町村選挙管理委員会での投票

長期出張、学業、旅行等のため他の市区町村に滞在中の方は、滞在先の市区町村選挙管理委員会(執務時間内)で投票することができます。(ただし、投票用紙などの請求、交付、返送などをすべて郵送等で行うため相当の日数を要します。早めに選挙管理委員会あてに「投票用紙等の請求書兼宣誓書」を郵送し、投票用紙等の請求手続きを行ってください。)

郵便等による不在者投票

身体に重度の障害のある方(身体障害者手帳等をお持ちで、一定の要件に該当する方、介護保険法上「要介護5」の認定を受けている方)で、郵便等投票証明書の交付を受けている方は、郵便等により不在者投票を行うことができます。(証明書の交付を受けていない方は、早めに選挙管理委員会にお問い合わせください。)

◆選挙公報

選挙公報は、新聞の朝刊に折り込みます。新聞の朝刊を購読されていない方は、市役所各庁舎ロビー、夷隅文化会館、大原文化センター及び岬ふれあい会館に用意しますのでご利用ください。

☆ 投・開票の速報を市ホームページに掲載します。

投票状況・・・ 9時から随時投票時間終了まで
 開票状況・・・22時から30分間隔で確定まで(小選挙区のみ)

☆ 開票所は国吉中学校体育館となります。

問い合わせ先 いすみ市選挙管理委員会 電話62-1402

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。

お問い合わせ いすみ市選挙管理委員会事務局 電話番号はこちら お問い合わせ